Hidromel Artesanal 500ml MEIO-SECO – Flores Silvestres (13%ABV)

Iraê Mel: Produtos Direto do Apiário

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Hidromel - Vinho de Mel - iraê
Hidromel Artesanal 500ml MEIO-SECO – Flores Silvestres (13%ABV)

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Hidromel Artesanal 500ml MEIO-SECO – Flores Silvestres (13%ABV)

HIDROMEL TRADICIONAL, meio seco com 13% abv, em garrafas de 500 ml.

  • Adega: IRL AGROPECUÁRIA
  • Linha: Hidromel
  • Ano: 2023
  • Varietal: Tradicional
  • Volume da unidade: 500mL
  • Tipo de embalagem: Garrafa
  • Origem: Brasil
  • Regiões: São Paulo

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Hidromel Artesanal Suave, Seco, Meio Seco - Floradas diversas: Silvestre, Laranjeira, Eucalipto e Cipó-Uva

O que é um hidromel?

O Hidromel basicamente é uma bebida fermentada a base de MEL, uma espécie de “vinho de mel“. O Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada cuja maior parcela dos açúcares que a criou são provenientes do mel, podendo ter ou não mais ingredientes em sua composição, como laranja, café e outros sabores.

Por se tratar de uma bebida alcoólica fermentada, seus volumes alcoólicos variam de acordo com a receita, admitindo fortificação em alguns casos. Somente com a fermentação, produtores artesanais alcançam teores alcoólicos que beiram 20 %v/v. O valor mais normal para essa bebida é entre 12 e 15 graus alcoólicos.

Como é feito o hidromel?

O MEL, quando o tiramos da colmeia, possui entre 15% e 18% de água em sua composição, isso impede sua fermentação – que só ocorre quando essa porcentagem de água excede os 22%. Na colmeia inclusive, as abelhas podem “secar” o mel, e diminuir sua porcentagem de água, esquentando ele através da vibração do bater de asas de milhares de abelhas, para garantir essa porcentagem ideal, evitando a fermentação e garantindo a durabilidade do MEL como alimento para a colmeia.

Como ocorre a fermentação do hidromel?

Como nosso objetivo é justamente fermentar o MEL, para criar o hidromel, nós adicionamos um grande volume de água, que vai girar em torno de 70% da mistura. E como queremos acelerar a fermentação, com objetivo comercial, adicionamos leveduras e outras técnicas de aceleração desse processo que ocorreria naturalmente. No caso dos vikings, por exemplo, era adicionado somente água e aguardava-se a bebida ficar pronta, em um processo que demoraria 2X a 3X mais tempo que o que ocorre hoje em dia, com as leveduras específicas para a produção do hidromel.

A levedura por sinal, é um fermento, ou seja, uma criatura que acelera a fermentação. E assim como todo fermento (e ser vivo), ele precisa oxigênio e alimento. Assim, primeiro o fermento retira o ar que se encontra dissolvido na mistura de mel e água. Então, quando o oxigênio da mistura acaba, ele começa a “comer” o açúcar para obter seu precioso combustível que é o oxigênio. O Resultante dessa “alimentação de açúcar, é o álcool que sobra nessa reação química.

Legal não é  mesmo? Agora é  só experimentar o seu hidromel favorito!

Peso 0.5 kg
Dimensões 5 × 5 × 28 cm

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